Ganas de cocinar son las que te entran cuando empiezas a
hojear `Las recetas de mi familia’. Les suena al típico libro de cocina,
¿verdad? Pues no lo es. No se trata de un manual de recetas al uso. Tiene un “toque
humano y cercano”. La autora, Concepción Pérez Tejera (Conchi), recopila y nos
acerca la elaboración de aquellos platos y postres que cocinaban nuestras
antepasadas, con el claro objetivo de que no se perdieran y lo ha logrado. Ha
plasmado los recetarios que poseía de sus abuelas (una de origen palmero y otra
chicharrera de pura cepa), de su madre y tías.
Pero no se ha quedado ahí, ‘Las recetas de mi familia’ es
una obra de tradición. Aconseja sobre una buena alimentación (centrándose
en los estudios un experto en Medicina), sobre cómo realizar la compra,
incluye imágenes antiguas de su familia para acompañar las recetas y enlaza la
cocina con las costumbres de los años 50, 60 y 70: pequeñas coplas y canciones
que se solían interpretar.
El salón del Ámbito Cultural de ‘El Corte Inglés’, en Santa Cruz de Tenerife, acogió
ayer martes, 23 de abril, Día del Libro, la presentación de esta obra –la primera
de la autora. En el acto, al que asistió casi un centenar de personas,
intervinieron los periodistas Zenaido Hernández, Francisco Belín (El Día),
Diego López –hijo del médico Juan Pedro López Samblás- y la autora, Concepción
Pérez Tejera.
![]() |
Portada del libro de cocina y tradiciones |
“Las recetas de mi familia es un proyecto en el que he
trabajado estos dos últimos años. Desde siempre tuve claro que era una pena que
se perdieran las recetas y las tradiciones. Aún más de mi familia, en donde
cocinar no era un trabajo sino una fiesta y esa alegría la he querido trasladar
a este libro”, afirmó la autora.
Asimismo, subrayó que no se trata de una obra en la que
aparecen sólo platos de las Islas:
mojos, conejo en salmorejo, truchas, carne mechada…(aunque la mayoría de ellos
son de la gastronomía canaria), sino también de otros lugares del mundo como
Venezuela (arepas, tequeños, lasañas…), donde estuvo viviendo una tía. “No me
he querido centrar en cocina canaria, porque el Archipiélago siempre ha sido un
lugar de paso y muy cosmopolita”, manifestó, a la vez que aclaró que el libro
muestra algunas anécdotas e incluye coplas isleñas que le cantaba su abuelo.
En definitiva, ‘Las recetas de mi familia’ es un legado de
tradiciones y cocina para las nuevas generaciones y que para gente como yo, que
es novata en ese arte, supone una buena escuela de aprendizaje.
Por eso, les animo a adquirirlo también para nuestras madres (ahora que se acerca su día) porque vale la pena. El
precio es bastante económico. Se encuentra a la venta en las librerías El Paso
y La Isla.
![]() |
Autora del libro: Concepción Pérez |
Más información:
No hay comentarios:
Publicar un comentario